-2016/10/22 08:00-
■サンヨー食品株式会社
「サッポロ一番 和ラー 津軽 帆立貝焼き味噌風(307kcal:税別180円)」
帆立貝焼き味噌は、帆立の貝殻を器にして水を入れて火にかけ、焼き干しなどで出汁をとりホタテの身や旬の具材を入れて煮込み、味噌、とき卵を加えて全体をかき混ぜる食べ方と、鰹節やネギをホタテガイの貝殻に入れて味噌で煮込み、卵でとじるという二種類あるんですよ。前者が下北地方、後者が津軽地方で主に食べられてるらしいんですが、弘前出身の私、頂いた事御座いません。帰省した時食べて見たいです。日本酒と良く合いそうでさうね。
■麺
ストレートの中細面はなめらかな食感で、もちっとしたコシが有りました。フライ麺なんですが、一瞬ノンフライ麺かと思いました。サンヨー食品様は麺の作り方が上手いですね。
■スープ
煮干しやホタテの出汁が良く効いた濃い目の味噌味で、本物の帆立貝焼きを食べたことが無い私でも、こういう味なんだろうなって納得のお味でした。北の人間はこう言う濃い味が好きなんですよ。
■トッピング
乾燥具材は、味付卵、魚肉練り製品、ねぎ、です。この魚肉練り物と言うのが画像に有る帆立っぽい奴で、ちゃんと帆立っぽい食感が有って、味も何となく帆立です。
■お勧め度
★★★★★★★★☆☆:8(標準は3点です)
■サンヨー食品株式会社
http://www.sanyofoods.co.jp/index.html
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